动感十足!“‘十一黄金周’体育旅游精品线路”来啦

2019-09-29 18:44:51 [来源:中国文化报] [作者:郑洁、刘妮丽、杨晓华] [责编:周佩]
字体:【
为落实全民健身国家战略,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,满足人民群众节假日期间多样化的体育休闲需求,促进体育产业与旅游产业融合发展,国家体育总局、文化和旅游部日前联合发布了“2019年‘十一黄金周’体育旅游精品线路”。

政策杠杆为“黄金周”添一把火

国家体育总局相关处室负责人介绍,“黄金周”线路推荐工作始于2017年,截至目前,国家文化和旅游主管部门已经联合推出了共62条黄金周线路(2017年、2018年、2019年春节,2017年“十一”、2019年“十一”),今年黄金周线路由29个省区市体育部门(重庆、西藏除外)推荐了共170个项目。
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第七赛段比赛在江西省鹰潭市龙虎山举行。(新华社)

今年9月18日,国家体育总局经济司、体育文化发展中心联合组织召开了“2019年‘十一黄金周’体育旅游精品线路评审会”。

评审专家们本着专业角度,按照国家体育总局体育旅游精品线路评审标准,结合黄金周体育旅游线路现实情况对每个项目进行了认真讨论,在充分考量项目的体育资源匹配度、适游性及相关设施、品牌影响力、环境和安全等指标的同时,关注体育旅游与文化及其他特色元素,兼顾地域、项目多样性和可行性,最终评审出18条“2019年‘十一黄金周’体育旅游精品线路”,涵盖16个省份。

就在体育旅游精品线路发布的前一天,文化和旅游部还公布了首批国家全域旅游示范区名单,所有这一切努力,都是为了满足人们节假日期间的多样化需求,加强在“黄金周”期间对人们旅游的服务能力。

据携程网的《2019国庆假期旅游出行趋势预测报告》,预计国庆节将有8亿人次出游,“黄金周”期间旅游业供需两旺,庞大的人流也对业界的指导和服务能力提出挑战。

让个性运动满足你的“身”和“心”

从产业角度理解,体育旅游作为旅游产业和体育产业交叉渗透产生的一个新的领域,是以体育资源为基础,吸引人们参加与感受体育活动和大自然情趣的一种新的旅游形式,也是体育产业的一个重要组成部分。由于体育旅游中所产生的交通、膳食和住宿等收益在统计学上都归结为旅游行业收入,所以一般都把体育旅游看作旅游业的一个分支。
大众体育旅游蔚然成风

截至目前,国家已出台多项政策举措,构建体育旅游体系,支持体育旅游发展。2016年10月14日,国务院第150次常务会议审议通过《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》。

2016年,原国家旅游局和国家体育总局共同印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》,部署体育旅游发展。该文件提出,到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,体育旅游总人数达到10亿,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

“体育旅游的参与性强,可以给人的身和心都带去益处。越来越多的旅游者开始追求个性化的体育旅游体验。”一位旅游业人士一言道出体育旅游兴旺的真谛。


体育旅游是个大产业

在中国,真正意义上的体育旅游行业始于20世纪80年代。自1994年以来,中国的体育旅游收入每年以30%至40%的速度增长;2001年世界大学生运动会、2008年北京奥运会大大促进了大众体育旅游的兴起。根据权威预测,到2020年,我国的体育旅游总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。随着人们生活水平的提升,我国旅游消费由传统观光游转型,兼顾休闲与健身的体育旅游消费模式也是转变方向之一。

以长三角运动休闲体验季为例,这个江苏、浙江、安徽和上海四地体育部门共同发起的体育旅游项目,自2014年至今已连续举办3届。相关负责人介绍,从今年开始,项目名额开始抢手,宿迁站的名额在报名开始后的54秒内就被抢光了。这种情况同样发生在浙江、上海等地。

驴妈妈旅游网数据显示,2018年上半年选择体育旅游产品出游的人次增幅明显,比2017年同期增长了24%左右。同时,2018年上半年健身类旅游人次与去年同期相比增长35%,显见民众的健身意识增强。数据还显示,日常生活中较为小众的跳伞、攀岩、海钓、冲浪等众多极限项目的关注度也增长显著,热度增幅均在43%以上。

在世界上,体育旅游与近代旅游业同步出现。在欧洲,早在1857年,英国就出现了登山俱乐部。根据世界旅游组织数据,全球体育旅游产业如今正以每年14%的速度增长,超过旅游产业4%至5%的整体增长速度,是旅游市场中增长最快的业态。2015年全球体育旅游市场规模达到2052亿美元,预计2020年将突破4000亿美元。





(本文文字由本报记者郑洁、刘妮丽、杨晓华采写、整理,张海宁制图。)

相关新闻