17天,38人划行千里触摸母亲河

2019-09-24 17:50:40 [来源:三湘都市报] [作者:鲁红 蒋小康] [责编:熊星]
字体:【

9月21日,漂流船队抵达终点站岳阳楼。

▲9月21日上午11时许,19艘漂流船、38位漂流勇士顺利抵达岳阳,近万岳阳市民围观。

▲9月21日上午,烟波浩渺的洞庭湖上迎来了38位漂流勇士,在浪涛中,勇士们奋力向前。
    记者 王立三 摄

  ■记者 鲁红 蒋小康

    “岳阳楼,我们来了!”38位漂流勇士,站在有千年历史的岳阳楼前,大声呐喊。

    9月21日上午10时,随着“洞庭湖”号艇船员首登洞庭湖岸,38名漂流健儿、11名环保志愿者历经17天的风吹雨淋,跨越817公里的激流险滩、圆满完成了首届湘江全流域漂流的环保公益征程。

    横跨湘桂,漂流勇士划行817公里

    “报告,湘江漂流船队行程817公里,取水817瓶,出发船员60人,到达船员38人。请指示。”21日上午,洞庭湖畔,漂流船队队长庞启昂及环保志愿者、紧急救援队、摄影义工等志愿者团队代表先后铿锵有力地向活动组委会主任、省人大常委会副主任蒋作斌作总结汇报,赢得阵阵掌声和欢呼声。当天,由省人大环资委、省环保厅、省旅游局联合主办,华声在线股份有限公司承办,妙盛基金全程支持的“保护母亲河·妙盛湘江行”中国首届湘江全流域大型公益环保活动岳阳欢迎仪式暨总结表彰大会在岳阳楼旁的广场举行。

    全国人大环资委副主任委员曹伯纯、王鸿举,全国人大常委会委员马福海,全国人大环资委委员张洪飚,省人大常委会副主任蒋作斌,全程支持单位妙盛国际专家顾问团顾问邱则有等领导和嘉宾参加仪式。

    据介绍,为期17天的漂流活动,船队无动力划行817公里,横跨湘桂7个地州市,向流域内4000多万人传递了保护湘江的理念与知识。表彰大会现场,庞启昂等38位成功完成漂流壮举的船员捧走“湘江全程漂流勇士”荣誉证书,刘帅等11位环保志愿者获得“湘江环保卫士”称号。

    “体检”湘江,志愿者取水样1000余次

    与湘江漂流船队同时从源头灵渠出发的,还有另外一支队伍——湘江全流域生态环境现状环保志愿者调研队。

    “我们行程6200公里,检测水样1000余次。”调研队总指挥、省人大环资委办公室副主任刘帅表示,环保志愿者们对湘江源头区的每一条源流进行了水样采集,对湘江流域沿线的支流实地考察并取样,在漂行的817公里的湘江干流上,每隔1公里采水样1瓶。“我们将会把收集的水样陈列成一幅湘江地图,供民众参观,直观感受和触摸湘江母亲河。”

    环保志愿者何建军告诉记者,本次调研发现湘江很多问题,如挖砂船遍及湘江各大主干流,主要支流源头水量减少,小水电建设越来越多,沿河植被破坏较严重等。不过,潇水源头及入永州那段流域,水依然是那么蓝,让所有人都感到十分欣慰。“希望未来的湘江,都像潇水源头那么清澈、那么美丽。”

    万人宣誓,保护母亲河后续更精彩

    洞庭湖边,岳阳楼下,千余名市民早早地来到洞庭湖畔,守候船队的到来。

    在表彰大会行将结束之时,与会领导、漂流勇士、环保志愿者、媒体记者及现场群众上千人在“保护母亲河”宣誓签名横幅上留下了自己的手印和姓名,以表达对母亲河的敬畏之心和对环保事业的支持。据悉,从灵渠源头到洞庭湖终点,组委会已收集湘江沿岸数万名市民摁下的手印和签名。

    此外,活动组委会设立的120万元妙盛湘江学子基金资助沿岸30名贫困学子,漂流活动结束后,还会开展优秀新闻作品、优秀微博、摄影作品评选及百名专家“问诊”湘江等一系列活动。

    背后

    每天划桨15万次,他们用环保意志坚持

    “如果没有环保意志的支撑,也许早就划不下去了。”船队队长庞启昂说,出发前,60名船员都以为只要顺流而下漂下来就行,但随着船队前行,大家发现湘江上水坝越来越多,每一寸河道都需用桨发力划行,队员们每天机械式重复划桨15万次以上,所有船员都付出了很多的艰辛。

    而两支义工队伍除见证漂流壮举外,在本次活动中,他们也付出了许多,光船队紧急救援队就共救治伤员300多人次。而11位摄影义工则用15000余幅照片记录了湘江之美、湘江之泣及船员们的酸甜苦辣。

    声音

    曹伯纯:“这次活动在全国开了先河”

    全国人大环资委副主任委员曹伯纯:黄河养育了中华民族,湘江养育了湖南人民。采取这么一个活动,挽救一条河流,从源头到终点,进行全面地漂流勘察,并且动员方方面面,大家都来关心她、维护她,将来治理她,这在我们全国,是开了先河了。

    妙盛国际企业孵化港专家顾问团顾问邱则有:企业是社会的一部分,环境保护既是全社会的职责,也是企业的职责。我希望保护湘江母亲河的行动有如湘江水,奔腾不息,我希望越来越多的人投入到环保事业中来,就像这洞庭波涛,滔滔不绝。■记者 郭东亮 整理

相关新闻